Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
Приемная руководителя:
+7 (846) 951 00 21
пн–чт: с 8:00 до 17:00
пт: с 8:00 до 16:00
сб-вс: выходной
Ветклиника:
+7(846) 951 05 81
пн–пт: c 8:00 до 20:00
сб-вс: c 8:00 до 16:00

Идентификация животных

Идентификация продуктивных животных

Проблема обеспечения безопасности пищевых продуктов является главным приоритетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения. Одним из наиболее эффективных способов контроля безопасности продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного в пищу людям, является реализация схемы контроля «от поля до прилавка». При этом контроль должен обеспечиваться на каждом этапе пищевой цепи: начиная с рождения животного, методов лечения или профилактики с использованием лекарственных средств, способов его убоя, переработки сырья, условий транспортировки, хранения, реализации и заканчивая контролем качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю. В настоящее время одной из главных задач в сфере сельского хозяйства Российской Федерации является формирование базы данных, позволяющей проследить происхождение, передвижение, применение не только самого животного, но и полученной от него продукции в режиме, максимально приближенном к реальному времени. Реализация согласованных подходов по идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения гарантирует выполнение в полном объеме требований к пищевой безопасности в современных условиях.

Для реализации указанных задач Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации О ветеринарии и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 243-ФЗ  Закон РФ 4979-1 «О  ветеринарии» дополнен статьей 2.5, которая определяет обязанность собственников  животных подвергать их (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации)  индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 утвержден «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету». 

В современной действительности учет, идентификация и прослеживаемость перемещения продуктивных животных актуальны как никогда. Это связано с развитием международной торговли животными и продуктами животного происхождения, повышением мобильности деятельности, связанной с разведением и выращиванием животных, но в первую  очередь в связи с повышением рисков возникновения опасных эпизоотий (африканская чума свиней, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, ящур, бруцеллез и др.). В этих условиях непременным требованием к методам идентификации сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения является прослеживаемость их происхождения и перемещения. Система, основанная на визуальных бирках или клеймах, наряду с бумажными документами не обеспечивает надежного учета сельскохозяйственных животных. В связи с этим в настоящее время государственной ветеринарной службой Самарской области на территории региона внедряется электронная идентификация продуктивных животных, которая позволит ветеринарным работникам обеспечить:

- контроль биологической безопасности животноводства в хозяйствах всех форм собственности;

 - мониторинг эпизоотической ситуации при перемещении животных по Самарской области и за ее пределы;

- прослеживаемость производства продукции животноводства на каждом этапе;

- взаимодействие между владельцами животных и специалистами государственной ветеринарной службы в режиме реального времени.

Для собственников животных система электронной идентификации представляет возможность вести учет зоотехнических мероприятий, вносить данные о репродукции, вести календарь обязательных ветеринарных мероприятий (обработки, вакцинации, диагностические исследования), подавать заявку на убой или перемещение животного.

Что такое идентификация животных?

Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в электронной базе данных и выдачей паспорта на животное. Для проведения процедуры электронной идентификации используется микрочипы в индивидуальных шприцах-аппликаторах, микрочипы в сменных иглах с аппликатором, электронные бирки, болюсы, а также считыватели (сканеры).

RFID-меткато есть метка радиочастотной идентификации, состоит из двух компонентов: чипа и антенны. Чип хранит уникальный номер животного, а антенна позволяет узнать его на расстоянии с помощью специального считывателя. Для работы в сфере животноводства RFID-метка может быть упакована как ушная бирка, подкожный микрочип или болюс, т.е. капсула, помещаемая в желудок. Каждый из трех вариантов соответствует стандартам ISO и ICAR, но имеет свои преимущества.

Ушная бирка - единственный вариант метки, который после чипирования остается на виду. Поэтому на ней может быть нанесено название хозяйства или уникальный номер животного, чтобы идентифицировать его без считывателя. Ушную бирку проще всего закрепить, и чипированных животных всегда будет просто отделить от всего стада. Но перед окончательным выбором стоит принять во внимание риск того, что метка может быть случайно или намеренно сорвана.

Подкожный микрочип, разумеется, не может потеряться или быть подменен специально. Он заключается в капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, которое исключает аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного. Далее чип упаковывается в одноразовый шприц с иглой особой формы, гарантирующей безболезненное введение. Однако при работе с мясными породами животных следует учесть, что подкожный вариант крепления оставляет риск попадания капсулы в конечный продукт.

Болюс также не может быть утерян или намеренно удален, но подходит только для работы с жвачными животными. Это маленькая керамическая капсула, которая вводится в желудок через ротовую полость и оседает в рубце. Она не причиняет никакого вреда или беспокойства животному. После того, как одним из трех способов было проведено чипирование, уникальный номер животного всегда можно определить, используя специальный прибор - считыватель. Этот прибор дает возможность внести новые данные о каждом животном (результаты осмотра или факт вакцинирования) и затем перенести их со считывателя в электронную программу учета животных.

RFID-метка - это своего рода паспорт животного, который по аналогии можно сравнить с индивидуальным налоговым номером человека или регистрационным номером автомобиля. Быстро вычислив его в базе, можно установить все характеристики животного, вплоть до генетики в нескольких поколениях. Кроме того, такой идентификационный номер не потеряется на протяжении всей жизни животного. 

 

 

 

 

 

 

Идентификация непродуктивных животных

 

Проблема идентификации непродуктивных животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. Ведь согласно директиве Европейского Союза от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы, другие методы идентификации непродуктивных животных не используются на территории стран Европейского Союза, потому что  со временем они искажаются, а при необходимости их можно подделать; кроме того, нанесение татуировки является крайне болезненной для животного процедурой. Ошибочно предполагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены животных на выставках и во время путешествий. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках и кинологических структурах, существенно облегчает поиск владельца в случае потери животного.    

Электронная идентификация животных -представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа,содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни. Микрочип - маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Внутри капсулы расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы. Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, отождествить, то есть идентифицировать животное. Вопреки заблуждениям, чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код, а для хранения информации о животном и его владельце используются электронные базы данных чипированных животных. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код, его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируясь только сканером. В настоящее время используются универсальные микрочипы, совместимые с разными электронными системами и их электромагнитная частота соответствует стандарту ISO 11784 и ISO 11785.

Имплантация микрочипа в капсуле – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала – ветеринарного врача в ветеринарной клинике. Капсула вводится под кожу в область холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Животное будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Сам по себе микрочип неактивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения, миграции микрочипа не наблюдается. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма. Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту  ISO11784 и ISO 11785, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Сканер микрочипа генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного. Электронная система идентификации животных включает в себя и базу данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска. После чипирования животного в клинике номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит полные сведения о животном(вид, пол, порода, возраст, информация о вакцинациях, диагностических исследованиях, ветеринарных профилактических обработках и др.) и его владельце( контактные данные и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости).

Адреса и телефоны государственных ветеринарных клиник Самарской области, проводящих электронную идентификацию продуктивных и непродуктивных животных, можно узнать  осуществив переход на электронный адрес: http://gbu-so-svo.ru/vetlecheb/