Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
Приемная руководителя:
+7 (846) 951 00 21
пн–чт: с 8:00 до 17:00
пт: с 8:00 до 16:00
сб-вс: выходной
Ветклиника:
+7(846) 951 05 81
пн–пт: c 8:00 до 20:00
сб-вс: c 8:00 до 16:00

Ветеринарно-санитарная экспертиза

            

Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье.  В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, ветеринарными специалистами Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» ,в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»  на рынках, ярмарках, убойных пунктах, предприятиях оптовой и розничной торговли осуществляется контроль качества и безопасности продукции.                                                                                          

Ветеринарно-санитарная экспертиза — это именно та совокупность исследований, которая позволяет определить и качество, и безопасность продуктов питания, их пригодность к потреблению. Более того, именно ветеринарно-санитарная экспертиза является ощутимой преградой на пути распространения многих опасных заболеваний общих для человека и животных, именно благодаря этим лабораторным исследованиям  на прилавки области поступает качественная, безопасная в ветеринарно- санитарном отношении продукция.

 Для выполнения возложенных задач ветеринарно-санитарные эксперты :

1. Проводят осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов продуктивных и промысловых животных, домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

 

2. Подвергают обязательному исследованию на  трихинеллез мясо свинины, диких животных, подверженных данному заболеванию.

3. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию области.

4. Организуют и проводят радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения.      

                                      5. Проводят клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

6. Осществляют  контроль за соответствием требованиям действующего ветеринарного и санитарного законодательства условий перевозки продукции.

7. Выдают заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.

В настоящее время на территории области функционирует 57 рынков, где оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Полностью укомплектован штат ветеринарных специалистов лабораторий, которые осуществляют  постоянный контроль безопасности и качества реализуемой подконтрольной продукции. Кроме того ежедневный контроль за ветеринарной безопасностью продукции  осуществляется на 596 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Ветеринарные врачи -ветсанэксперты оснащены всем необходимым современным оборудованием и средствами измерений. Специалисты  проходят аттестацию и курсы повышения квалификации, для  совершенствования знаний в области ветеринарно-санитарной экспертизы, постоянно осваиваются и внедряются новые методы исследований.