Ветеринарно-санитарная экспертиза
Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье. В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, ветеринарными специалистами Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» ,в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» на рынках, ярмарках, убойных пунктах, предприятиях оптовой и розничной торговли осуществляется контроль качества и безопасности продукции.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — это именно та совокупность исследований, которая позволяет определить и качество, и безопасность продуктов питания, их пригодность к потреблению. Более того, именно ветеринарно-санитарная экспертиза является ощутимой преградой на пути распространения многих опасных заболеваний общих для человека и животных, именно благодаря этим лабораторным исследованиям на прилавки области поступает качественная, безопасная в ветеринарно- санитарном отношении продукция.
Для выполнения возложенных задач ветеринарно-санитарные эксперты :
1. Проводят осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов продуктивных и промысловых животных, домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.
2. Подвергают обязательному исследованию на трихинеллез мясо свинины, диких животных, подверженных данному заболеванию.
3. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию области.
4. Организуют и проводят радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения.
5. Проводят клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
6. Осществляют контроль за соответствием требованиям действующего ветеринарного и санитарного законодательства условий перевозки продукции.
7. Выдают заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
В настоящее время на территории области функционирует 57 рынков, где оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Полностью укомплектован штат ветеринарных специалистов лабораторий, которые осуществляют постоянный контроль безопасности и качества реализуемой подконтрольной продукции. Кроме того ежедневный контроль за ветеринарной безопасностью продукции осуществляется на 596 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Ветеринарные врачи -ветсанэксперты оснащены всем необходимым современным оборудованием и средствами измерений. Специалисты проходят аттестацию и курсы повышения квалификации, для совершенствования знаний в области ветеринарно-санитарной экспертизы, постоянно осваиваются и внедряются новые методы исследований.