Ветеринарно-санитарное обследование предприятий
Среди современных проблем охраны здоровья населения России особое место занимают проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей.
Безопасность пищевой продукции – это соответствие пищевой продукции ветеринарным и фитосанитарным правилам, санитарным нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых исключает опасное влияние на жизнь и здоровье человека нынешнего и будущего поколения.
В настоящее время возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства пищевой продукции, возникновение новых форм и изменения патогенных свойств микроорганизмов, бактериальная резистентность, изменения окружающей среды— все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении технологической цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом № 29 от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом №4979-1 от 14.05.1993г «О ветеринарии», требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции»(принят комиссией Таможенного союза решением от 09.12.2011 № 880), Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 034/2013)"О безопасности мяса и мясной продукции"(принят решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2013 года N 68), Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013)"О безопасности молока и молочной продукции"(принят решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2013 года N 67), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, Таможенного союза, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Главный критерий пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, единой Таможенной территории в течение срока годности, — ее безопасность. Установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:
- микробиологические нормативы;
- патогенные нормативы;
- гигиенические требования;
- допустимые уровни радионуклидов;
- требования к не переработанному сырью животного происхождения;
- паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.
Наши специалисты при проведении ветеринарно-санитарного обследования предприятия помогут Вам построить схему производственного процесса в соответствии требованиями действующих ветеринарных, санитарных норм и правил, окажут методическую и практическую помощь при вводе в эксплуатацию предприятий по производству, переработке продукции животноводства и растениеводства. Наше сотрудничество положит начало долговременным и взаимовыгодным деловым отношениям, выпускаемая Вашим предприятием продукция станет безусловным лидером по показателям качества на потребительском рынке.